воскресенье, 29 июля 2007 г.

Главная валюта манимейкера

Немного оффтопика...Не знаю как у остальных манимейкеров, а у меня где-то год назад случилось прозрение. Это прозрение существенно изменило мое мировоззрение и вообще характер. Я понял, что нематериальные активы, которые нельзя потрогать гораздо ценнее материальных. Под нематериальными активами я сейчас имею в виду не ВебМани и Яндекс-деньги:)

Понял это я после прочтения знаменитой трилогии Теодора Дрейзера. Там было ярко показано, что связи, опыт имеют гораздо больший вес, чем миллион долларов. Также в те времена очень многое значила репутация человека и в книге был момент когда мультимиллиардер Френк Каупервуд не был принят обществом... Такое сейчас и представить сложно.

Проще говоря, если у тебя есть опыт, знания, психология, нужные связи - это все намного ценнее денег. Для себя я решил твердо - надо инвестировать в нематериальные активы!

Простой пример: раньше я не решался купить дорогой смартфон, который бы очень помог мне в работе, когда я находился вдали от дома. После прозрения я купил его, не задумываясь. Раньше я не покупал книги в Интернете. Читал только то, что находилось в свободном скачивании, теперь же я покупаю очень дорогие книги на английском языке и не капли не жалею об этом.

В то же время, раньше мне очень хотелось купить свой дом и машину, но теперь когда эта цель замаячила явственно, мне очень хочется не покупать их. Хочется вложить деньги в дальнейшее развитие себя.

Но самое главное, что такой взгляд на деньги, только как на инструмент, взгляд на нематериальные активы как на главное мерило успеха человека ГОРАЗДО ВЫГОДНЕЕ даже если снова возвращаться к деньгам. Вложение денег в такие нематериальные активы, или проще говоря ИНВЕСТИРОВАНИЕ В СЕБЯ - самое выгодное инвестирование, которое опережает по доходности любое другое инвестирование.

К сожалению, вновь и вновь вижу как люди неправильно относятся к деньгам. Не как к инструменту, а как к конечной цели.



Нематериальные активы делятся на следующие в моем понимании категории:
- знанияОтветы на вопрос "Как, Куда" и т.д.

- связи
Ответы на вопрос "С кем, Кому, Через кого"

- эрудиция
Ответы на вопрос "Что"Я не очень люблю эрудицию, особенно если она идет одна без знаний. Например, меня бесят люди, которые хорошо знают, допустим ежедневный курс доллара, но им это совершенно ни к чему и они треплятся на каждом шагу об этом, чтобы произвести впечатление делового человека.

- психология
Очень ценный актив. Собственно, наверное, главный.

- время
Обидно наверное прозреть в 99 лет, находясь на смертном одре. Но мы все с вами молоды и у нас вся жизнь впереди. Давайте инвестировать в наше время, чтобы выигранное время прожить действительно достойно.

5 комментариев:

Dmitry комментирует...

ээээх.

Честно говоря, всякой этой банальщины полно во всех бомжацких и а-ля давыдовских блогах.

Я понимаю, что каждому в отдельности это важно осознать.

Но до сих пор этот блог был ценнен именно конкретикой, а не растеканием мыслей по стеклу.

Paul комментирует...

Прозреть никогда не поздно.

photon комментирует...

>Там было ярко показано, что связи, опыт имеют гораздо больший вес, чем миллион долларов

Не имей сто рублей, а имей сто друзей:)

>В то же время, раньше мне очень хотелось купить свой дом и машину, но теперь когда эта цель замаячила явственно, мне очень хочется не покупать их. Хочется вложить деньги в дальнейшее развитие себя.

Тут, мне кажется, перегибать тоже не надо. Я бы предпочел жить отдельно таким как я сейчас, чем, например с родителями, но таким как Анатолий Вассерман:)

kotik комментирует...

Не могу утверждать про Вассермана, но он мне известен прежде всего как эрудит, а не как мегаумный человек, способный к анализу, или я ошибаюсь?

kotik комментирует...

Банальщина? Возможно...
Но конкретики я не могу делать 1 пост в день. Конкретику всю можно уместить в 1 пост и не мучать никого:)

А ведь так хочется побыть хоть немного Давыдовым:)